Топ-7 успешных франшиз в сфере фаст фуда

Плюсы и минусы

Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:

  • отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
  • рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
  • сотрудничество с надежными поставщиками;
  • использование эффективных систем управления персоналом.

Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.

Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.

Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.

В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.

Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.

Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.

Набор важных правил

Занимайтесь бизнесом, в котором видите самореализацию. Франчайзи должен любить то, чем он занимается.
Рассмотрите все предложения
Обратите особое внимание на паушальный взнос и роялти

Важно понять мотивацию франчайзера
Это фиксированные платежи или доходы, зависящие от объема реализации товара. Во втором случае есть гарантия, что франчайзер сам заинтересован в развитии франчайзи.
Оцените бизнес-план будущего партнера и потенциал своего города.
Начиная свою деятельность в роли франчайзи, следуйте рекомендациям по всем вопросам ведения бизнеса.
Узнавайте у франчайзи как можно больше информации до подписания договора

И еще больше после подписания. До тех пор пока не будут понятны все детали ведения бизнеса. Пользуйтесь всеми услугами и приложениями, а также программами по франшизе. Тщательно следите за всеми новостями компании.
Покупайте франшизу на свои свободные средства.
Стремитесь быть лучше, чем другие. Если хотите больше зарабатывать, то больше и работайте. Постоянно совершенствуйтесь. Работайте над своей эффективностью.
Не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно обучайтесь и обучайте персонал.
Лучше сделать и переделать, если что-то пошло не так. Чем не сделать и жалеть всю жизнь.

Актуальные предложения на рынке

Даже если вы начинающий предприниматель и не имеете большого опыта в ведении бизнеса, для вас найдется подходящая франшиза. Все актуальные на сегодняшний день рестораны фаст фудов можно разделить на три группы:

  1. Местные заведения, развивающиеся только в одном конкретном городе. Количество объектов, как правило, не достигает трех. Это могут быть небрендированные, неизвестные в других городах рестораны, предлагающие еду быстрого приготовления. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, они обычно используют продукты более низкого качества и тем самым снижают стоимость своих блюд, либо пользуются спецификой продукта.
  2. Отечественные рестораны фастфудов. Здесь уровень популярности возрастает до нескольких городов. Как правило, это многомиллионные города, в которых есть возможность вести конкуренцию с мировыми брендами. К таким сетям относятся: Восточный Базар, 33 пингвина, RusBurger, Крошка-Картошка, Шоколадница, New York Pizza, Стар Догс и так далее.
  3. Бренды, известные по всему миру — главные игроки на рынке быстрого обслуживания. Мировая известность торговой марки дает огромное преимущество перед остальными представителями данной сферы и положительную репутацию. К ним относятся: McDonalds, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Country Chicken, Baskin Robins и так далее.

Надо отметить, что все эти ниши успешно существуют на российском рынке вместе. Учитывая особенность каждой из них, представители всех трех групп получают хорошую прибыль, если грамотно ведется бизнес.

Актуальность какого-то конкретного бренда сложно просчитать, так как все представленные выше рестораны могут иметь свою специфику. Например, многие люди следят за своим весом и стараются избегать посещения McDonalds или KFC, зато с удовольствием отведают блинов или салат в местном ресторане быстрого обслуживания. Но и любителей гамбургеров, картошки фри найдется достаточно, чтобы обеспечить себе высокую рентабельность. Поэтому выбор франчайзера необходимо проводить на основе анализа предложения и спроса конкретного города. Для этого надо проделать большую работу, но полное изучение рынка поможет избежать рисков и возможных потерь собственных вложений.

HotDogger

Эта компания, успешно работающая в области предоставления быстрого питания, предполагает продажу хот-догов, приготовленных по самым лучшим рецептам. В России фирма начала свою деятельность в 2013 г., занявшись продажами франшиз с 2019 г.

В таком заведении фастфуда покупателю предлагается не только быстро перекусить, но и воспользоваться при этом бесплатным интернетом. Это, а также качественный и быстрый сервис, сочетающийся с приятной атмосферой, привлекает в HotDogger множество посетителей. Оценили компанию и многие предприниматели. В ней их привлекает не только прибыльность проекта, но и низкий порог вхождения, а также простота организации бизнеса.

Недостатки

Проанализировав предложение от «Вандмаш», эксперты пришли к выводу, что данный проект может иметь несколько недостатков. Так, разработчики гарантируют успех бизнеса при продаже от 100 пакетов (по 150 г) пельменей в день. Однако вызывает сомнение тот факт, что такой объем продукции удастся продать в городе с населением в 50 000 человек. А именно эта цифра (50 000) является минимальной для получения франшизы.

Продавать пельмени «на руки» клиентам все же не вполне удобно. Чтобы съесть пельмени, хочется присесть, а организация места для еды не входит в стоимость открытия. Установка нескольких пластиковых столиков и стульев потребует наличия дополнительной площади и согласования с контролирующими органами. Нужно еще будет доказать этим «органам», что это точка фаст-фуда, а не кафе.

Супермаркеты переполнены полуфабрикатами сомнительного производства. Кто сказал, что люди захотят покупать пельмени, изготовленные где-то в Башкирии? Малая известность производителя может поставить под угрозу успех проекта.

Учитывая достоинства и недостатки проекта, можно прийти к выводу, что в бизнес по продаже пельменей можно вкладывать деньги лишь в том случае, если речь идет об открытии точки в действительно «проходном» месте: неподалеку от вокзала, автомагистрали, ВУЗа.

Голодный человек неприхотлив, поэтому стоит ожидать, что спрос на продукцию от «Пельмяш» будет стабильным. Конечно, при условии, что это будет действительно вкусная продукция.

В заключение предлагаем посмотреть официальное видео основателя компании.

Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе — новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу — передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит — у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке. Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным — вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.

Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.

Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело. Открытие лучше запланировать на весну — будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон. Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?

Какие документы нужны для открытия фастфуда на фуд-корте?

Итак, что нужно для открытия фастфуда? Для начала придется разобраться с документацией. Нужно выбрать форму собственности и зарегистрироваться.

Возможные варианты для Украины — ФЛП (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью); для России — ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО.

ФЛП и ИП стоит регистрировать, если владельцем точки фастфуда будет один человек, если же их несколько — нужно регистрировать ООО.

Для регистрации ИП нужно написать заявление и уплатить налог. При себе иметь паспорт, идентификационный код.

Чтобы оформить ФЛП, необходимо в государственную районную администрацию принести только заявление — госпошлину в Украине при регистрации бизнеса отменили.

Для открытия ООО в России нужны:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
  • документ о создании юридического лица;
  • устав ООО, заверенный нотариусом;
  • договор об открытии ООО, подписанный всеми учредителями;
  • гарантийное письмо от владельца юридического адреса;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В Украине для открытия ООО потребуется:

  • подписанный протокол учредительного собрания;
  • нотариально заверенный устав общества с подписями всех учредителей;
  • заявление о регистрации предприятия;
  • заявление о выборе системы налогообложения.

После оформления ООО нужно купить печать и открыть счет в банке.

Регистрация бизнеса — это только первый этап работы с документами для открытия фастфуда на фуд-корте. Следующие шаги:

  1. Указать ОКВЭД (для России) или КВЭД (для Украины) на деятельность. Существует специальная система кодов, где каждый код означает определенный вид деятельности. После регистрации бизнеса каждый предприниматель должен выбрать код, соответствующий его деятельности. Это нужно государству для сбора статистических данных.
  2. Подписать договор аренды с владельцем ТЦ. Здесь может быть много подводных камней, поэтому лучше обратиться к хорошему юристу, который сможет разъяснить вам все нюансы договора. Стоит учитывать, что в большинстве случаев срок аренды — не менее полугода.
  3. Подготовить пакет документов для получения разрешения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции (для России), от Госпродпотребслужбы и ГСЧС (для Украины).
  4. Получить документы на регистрацию кассового аппарата.
  5. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков (если такие будут).
  6. Оформить уголок посетителя.

Обзор рынка франшиз фаст-фуда в России

Среди предприятий России, работающих в сфере фаст-фуда и предлагающих купить франшизу, можно отметить следующие:

  • торговые марки с мировой известностью, которые имеют свои представительства практически во всех уголках мира («Макдоналдс», «КФС», «Бургер Кинг», «Сабвей»);
  • отечественные компании, которые успешно функционируют во многих регионах России (различные франшизы по продаже гонконгских вафель, компании «33 Пингвина», «Шоколадница», «Крошка-Картошка»);
  • торговые марки, узнаваемые на местном уровне, которые функционируют внутри определенного города или области (несетевые киоски по продаже кофе, гамбургеров, хот-догов, мороженого и других видов фаст-фуда).

Кроме репутации торговой марки и охвата территории они классифицируются по специфике деятельности. Некоторые заведения предлагают сладкие десерты, другие – полноценные обеды или снеки для перекуса. Некоторые рестораны быстрого питания из каталога франшиз от Сбербанка используют свои запатентованные технологии приготовления, предлагают уже «культовые блюда», другие же, наоборот, работают по стандартной отлаженной методике.

Согласно исследованиям международной консалтинговой группы TGI, Россия занимает последнее место из 16 стран, в которых развита данная система питания.

Только треть населения (33%) периодически посещает заведения фаст-фуда. По мнению рестораторов, такие тенденции сложились из-за того, что рынок быстрого питания в России еще молод, как и франчайзинг в Украине, и многие сети только начинают активную экспансию в регионы.

Фактором социальной направленности, способствующим росту фаст-фуда в России, стало ускорение темпов жизни людей. Все больше россиян готовы периодически питаться «вне дома», отдавая предпочтение ресторанам быстрого питания. Особенно ярко такая тенденция прослеживается в крупных городах России.

Стоимость франшизы Сабвей

Помимо первоначального взноса, нужно предусмотреть следующие траты (все суммы приведены по курсу на 5 декабря 2016 года):

  1. Регистрация договора в Роспатенте – 38 500 р.
  2. Покупка недвижимости в собственность и аренда помещений – суммы сильно различаются по регионам.
  3. Ремонт помещения, необходимое в этот период проектирование и улучшения помещения (электричество, вентиляция, кондиционер) – от 400 тыс. до 1,2 млн. руб.
  4. Оборудование (цена на складе в Москве) – самая серьезная статья расходов: от 3,8 до 6,4 млн. руб. Сборка оборудования – от 30 до 90 тыс. руб., доставка – зависит от дальности региона.
  5. POS-система (кассовые аппараты и ПО) – от 150 до 300 тыс. руб.
  6. Система безопасности (пожарная и тревожная сигнализация) – от 30 до 150 тыс. руб.
  7. Наружные вывески, лайт-боксы и слайды меню, разрешение и аренда рекламных площадей для наружных вывесок – от 100 до 250 тыс. руб.
  8. Рекламные расходы на открытие – от 0 до 100 тыс. руб.
  9. Расходные материалы (одноразовая посуда, бумага и т. п.) – 150 тыс. руб.
  10. Закупка продуктов перед открытием – от 100 до 200 тыс. руб.
  11. Обучающий курс (сам курс ничего не стоит, но потребуются средства на проезд и проживание) – от 0 до 100 тыс. руб.
  12. Страховка – 24 тыс. руб.
  13. Прочие расходы (1% от всех расходов).

Итак, сколько стоит Сабвей? В сумме все эти первоначальные вложения составят от 4,5 до 8,8 млн. руб.

Тонкости бизнеса по франшизе фаст фуда

Из всех доступных предложений на франчайзинговом рынке можно приобрести бизнес как с минимальными вложениями, так и требующие серьезных инвестиций. Организуя бизнес в сфере быстрого питания, необходимо руководствоваться выбранной кухней, будущими условиями пищевого производства, спросом, местонахождением кафе или ресторана.

Точки быстрого перекуса на улице можно открыть с наименьшими вложениями. Они имеют выгодные стороны: кабинки для продажи можно быстро переместить в наиболее оживленные места, они не требуют большого количества персонала. Для приготовления блюд не нужно много места. Используются небольшие лотки с навесом, которые удобно устанавливать в общественных местах: кинотеатре, торговых центрах, парках.

Из недостатков стрит фуда можно отметить небольшие финансовые обороты, зависимость от внешних факторов и обстоятельств. Например, прибыль может резко упасть если нет навеса во время дождя или в сильный мороз.

Бизнес в сфере фаст фуда, организованный в капитальном помещении, более рентабелен и надёжен, но требует значительных денежных средств. Необходим тщательный подбор персонала, приобретение мебели, посуды, производственного оборудования. Потребуется обязательный ремонт помещения, изготовление рекламных баннеров с логотипами.

https://youtube.com/watch?v=yN7qN6JGPK8

Лучшие варианты франшизы фаст-фуда

Выгодные франшизы предлагают такие компании, как:

  • BurgerCLUB. Международная успешная компания, основанная в 2008 году. Она имеет точки в 8 странах мира и 159 франшизных предприятий. Стартовые инвестиции составляют от 3 050 000 рублей. Срок окупаемости небольшой – всего 14 месяцев. Средний оборот в месяц – 2 млн. рублей. В сумму инвестиций включено оборудование, мебель, разработка проекта интерьера и обучение персонала.
  • «От Крылова пироги». Пироги с натуральными наполнителями, не имеющие аналогов среди ресторанов фаст-фуда. Помимо пирогов есть первые блюда и фунчоза. Первоначальный взнос – 150 тыс. рублей. Инвестиции – 1,5 млн. Планируемый срок окупаемости – 12-18 месяцев.
  • «Гриль Хаус» на рынке уже 10 лет. Направление деятельности – приготовление мяса на мангале на открытой кухне. Первоначального взноса нет, объем инвестиций – от 2 950 000 рублей. Срок окупаемости – полгода. В франшизу входит программа для ресторанов iiko, консультации, помощь в подборе арендного места и другие стандартные услуги.
  • «Макбургерс». Сумма вступительного взноса – 100 тыс. рублей. Стартовые инвестиции – от 450 тысяч. Примерный срок окупаемости – от 8 месяцев. Компания предлагает создать проект дизайна будущего ресторана стрит-фуд и консультативную поддержку во время сотрудничества. В качестве помещения для франшизы «Макбургерс» подойдет павильон или торговый центр. Средняя посещаемость ресторана – 200 человек в день.

Последнее обновление — 8 июля 2020 в 13:32

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями

Для того чтобы оборудовать экспресс-пельменную, потребуется только 2 кв. м. площади, возможность подключения к электросети и один продавец. Торговые точки по франшизе должны размещаться в городе с населением свыше 50 000 человек.

Финансовые условия. Минимальная стоимость франшизы составляет 180 тысяч рублей. Роялти отсутствует. Вступительный взнос также отсутствует. В стоимость входит полный торговый комплект: аппарат для варки пельменей, прилавок, рекламная продукция.

В зависимости от вида торговой точки, «Пельмяш» предлагает несколько вариантов оборудования:

  1. Микроволновая печь — для обычной торговой точки с продавцом. Разогревать пельмени можно прямо в герметичном контейнере.
  2. Фритюрница на две ванны — также для обычной торговой точки. Можно наполнить одну ванну водой, а вторую наполнить маслом и предлагать не только вареные в кипятке, но и обжаренные во фритюре пельмени. Пельмени будут полностью готовы к употреблению через две минуты при варке и через 30 секунд при обжаривании.
  3. Автомат для варки пельменей для самообслуживания. Автоматизированный комплекс, который можно устанавливать на автозаправке, в буфете, в офисе, в парке — где угодно. При помощи этого аппарата покупатель может самостоятельно приготовить для себя порцию пельменей в течение 2-х минут.

Проект «Пельмяш» — это не только оборудование, но и готовые полуфабрикаты. В ассортименте:

  1. Пельмени «Уральские».
  2. Пельмени «Киевские».
  3. Пельмени «Сабантуй».
  4. Манты.
  5. Вареники с картофелем и шкварками.
  6. Вареники со свежей капустой.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Часто задаваемые вопросы

Требуется ли получать разрешения и лицензии от местных служб (Санитарной Эпидемиологической станции, Пожарной службы, Роспотребнадзора)? 

Не нужно получать никаких разрешений и лицензий. С 01.07.2009 года в силу вступил Федеральный Закон Российской Федерации от 26.12.2008 года. № 294-ФЗ “О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля”. Основным принципом этого закона является “уведомительный порядок осуществления деятельности”.

Возможно ли, до подписания договора пообщаться с действующими франчайзи?

В целом, если после рассмотрения договора принято решение о сотрудничестве, компании не препятствуют общению с уже развивающимися компаниями. Предоставляют контакты для связи.

Кто является поставщиками продуктов? Как осуществляется заказ и доставка?

Как правило, за некоторое время до открытия приезжает специалист. Он выбирает поставщиков из региональных компаний. Они должны соответствовать всем нормам и стандартам фирмы франчайзера. Заказ у них оформляет уже сам франчайзи в процессе работы. Доставка осуществляется поставщиком в ресторан франчайзи.

Для того чтобы купить франшизу, можно быть только Индивидуальным Предпринимателем или нужно оформлять ООО? Какую систему налогообложения выгоднее использовать? 

Для оформления договора можно иметь любую форму регистрации. Подходит как ООО, так и ИП.

Систему налогообложения можете выбрать любую, наиболее удобную для вас:

  • вмененный налог (ЕНВД);
  • упрощенную систему без учета расходов (6% от валовой прибыли);
  • упрощенная система с учетом расходов (15% от разницы доходов и расходов);
  • патентную систему налогообложения.

И в самом конце хотелось бы сказать, что на Российском рынке бизнесу по франшизе быстрого питания есть куда развиваться. В сравнении с мировым приростом на Западе и Западной Европы прирост компаний по франшизе фаст-фуда в России в разы меньше.

Если в Западных странах из всех открываемых компаний по франшизе 80% приходится на открытие по франшизе фаст-фуда, то в России из всех открывающихся компаний лишь 6% являются предприятиями на основе франшизы быстрого питания.

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд

Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры

Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Актуальность открытия бизнеса на здоровом фаст фуде

Мы предлагаем вам изучить лучшие франшизы фастфуда в России – как работающие по стандарту, так и креативные предложения. Многие россияне, причем не только жители столицы, но и регионов, стали уделять гораздо больше внимания тому, что они едят и как проводят свой досуг.

Аналитики утверждают, что многие работники офисов с большим удовольствием заказывают стандартные «домашние блюда» – каши, супы и салаты, чем гамбургеры и картофель фри.

Данные на 2017-2018 год

Еще один набирающий обороты популярности формат работы заведений быстрого питания – это фудхоллы.

Пару десятков лет назад в России были успешно освоены и адаптированы фудкорты – в крупных торговых центрах появилась возможность недорого и вкусно перекусить и отдохнуть после совершения покупок. Некоторые концепты фудкортов так понравились клиентам, что они стали посещать торговые центры с целью утолить голод в любимом ресторане быстрого питания.

Сегодня на смену фудкортам приходят новые форматы работы и новые меню.

Согласно экспертным данным, рынок общественного питания, в том числе и в России, растет. При этом его показатели часто превышают показатели ритейла. В тех же США в прошедшем году население потратило больше средств на питание в различных сетях, чем на приобретение продуктов и приготовление пищи дома.

Если ранее рестораны типа Макдональдс и другие подобные заведения посещали, чтобы приобщиться к культуре других стран, то сегодня ситуация в корне поменялась. В течении нескольких лет формировалась новая культура потребления. Рестораны стали более открытыми к массовому потребителю

Кризис привел к тому, то оборот сетей общественного питания снизился почти на 6 процентов. В период с 2017 по 2018 годы потребители старались сэкономить, снижая средний чек при посещении ресторана быстрого питания или переходя к более простым форматам фаст фуда.

К началу этого года потребители в уже сформировавшейся в кризисных условиях культурой питания вне дома научились выбирать методы и споосбы экономии, а также обратили свое внимание на здоровый фаст фуд. Новые форматы быстрого питания:

Новые форматы быстрого питания:

  1. slow food,
  2. farm-to-fork,
  3. sustainable food,
  4. fast casual быстрая, дешевая еда ресторанного качества,
  5. market-place открытый доступ к приготовлению пищи, продукты, закупленные у фермеров,
  6. true cost блюда продаются по их себестоимости, продажа входных билетов .

Нелишним будет внимательно изучить каждый из них, выбирая себе франчайзера.

Наиболее адаптированной под наши реалии является формат фудхоллов, который позволяет объединить большинство вышеперечисленных концептов. Сегодня потребитель избалован, он ищет возможности попробовать что-то аутентичное, необычное и при этом по доступной цене.

Чтобы преуспеть в бизнесе на быстром питании сегодня, необходимо помнить о том, что вы сами должны знать все тонкости продуктов, которые предлагаете клиенту. Так, на Западе привычным и популярным форматом общественного питания является концепция «shop-eat-learn», призванная не только предложить клиенту вкусную полезную еду по хорошей цене, но также небольшой рассказ о ней, если слушатель готов заплатить чуть-чуть больше.

На видео: Закусочные в Америке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector